男科 妇科 骨科 耳鼻喉 肛肠 泌尿 不孕不育 皮肤病 口腔 肿瘤 糖尿病 眼病 性病 肝病 心血管 更多
中医网
您的位置:首页 > 中医学习 > 中医理论 > 阴阳学说 > 正文

阴阳学的矛盾理论


注意阅读时间,健康用眼! 2012-05-07   中医诊疗网  www.zlnow.com
  阴阳形式系统是阴阳学的主要构成部分。阴阳形式系统包括

  a)无内容的符号。

  b)符号形成公式。

  这里的符号与公式是没有内容与定义的,所以也没有所谓的矛盾、完整与真假的问题。

  c)依照不同的哲学家付给符号不同的定义。

  d)符号有内容后,依公式推演出思想家的思想体系。

  此时才开始有矛盾、完整与真假问题。

  在此形式系统下,可以有不同的思想家的不同定义。故可藉此系统比较不同思想家的思想。因皆在同一形式系统下作比较,故可得不同思想间的融会贯通。

  阴阳形式系统,允许不同定义的存在。就是说,它允许彼此矛盾的思想存在阴阳学之中。阴阳形式系统允许彼此矛盾的思想存在阴阳学之中。我们把这种:允许彼此矛盾的思想存在阴阳学的理论,称为阴阳学的矛盾理论。

  比如康德哲学与金刚经,在阴阳学中都有自已不同的定义。彼此矛盾,但都可以共用利用阴阳学的符号而共同存在阴阳学中。同样的佛学与基督教神学,在阴阳学中亦有自已不同的定义。彼此矛盾,但都可以共用利用阴阳学的符号而共同存在阴阳学中。我们重复一遍,我们把这种:允许彼此矛盾的思想存在阴阳学的理论,称为阴阳学的矛盾理论。

  我们也曾经写过文章说,同一个系统中,其论点彼此不能矛盾。这种一个系统中的论点彼此不能矛盾的理论,我们称之为阴阳学的不矛盾理论。

  现在我们例举一些宗教上的理论,来说明那些理论属於阴阳学的不矛盾理论,那些属於阴阳学的矛盾理论?

  1、轮回说轮回说是佛教的重要学说。认为人死后还会再出生。佛教又说,只要我们能够觉悟,能够离开无明,我们便可以离开六道轮回,不再参与轮回。

  什么是觉悟呢?即明白诸行无常、无法无我、涅槃寂静的道理。这一套轮回的理论有两个范畴:一是对无明者而言,有六道轮回。

  一是对觉悟者而言,离开六道轮回。

  阴阳学把它归属为阴阳学不矛盾理论中的两个范畴。对於这个轮回说,我们应该把重点放在觉悟上面,即放在明白诸行无常、无法无我、涅槃寂静的道理上面。当众生真的不能有所觉悟时,再施於六道轮回的道理。不应该一开始,便叫众生在六道轮回的迷雾里团团转。更不应该强调教育说:你的前生是什么,我的前生比你更高级。把众生唬得更加离不开六道轮回的迷雾。

  2、建佛寺建佛寺的目的是为了什么?是为了可以接触到佛教的道理。然后从有形的佛寺接触,寻找到无形的佛寺。真正的佛寺是无形的佛寺,它便是我们清净的心。有了清净的心,有形的佛寺便是多余的。鼓励众生寻找无形的佛寺,比鼓励众生建造有形的佛寺更为重要。建造有形的佛寺与寻找无形的佛寺。是一个系统的两个阶段。是彼此不矛盾的两个阶段。阴阳学把它归属为阴阳学不矛盾理论的两个范畴。因众生慧根的不同,由师父决定引导众生入有形的佛寺或入无形的佛寺。师父应该有主观的热情,循循诱导众生入根本无形的佛寺。除非不得以才教以有形的佛寺。师父实在不应该为了自己的利益或壮大自己有形的教团,而在有形的佛寺上面打转或装摸作样,如此浪费众生的生命资源。

  3、天国与净土天国是基督宗教的一个重要观念,净土是佛教教义的另一个重要观念。基督宗教与佛教是两个不同的思想体系。它们在阴阳学里是属於可以彼此互相矛盾的二个思想体系。它们彼此矛盾的共同存在阴阳学的矛盾理论中。可以被允许矛盾,但不一定要矛盾。

  我们发现,这两个矛盾系统,虽然矛盾,但架构相同,方法也几乎相似。连它们如何达到天国与净土的方法也几乎相同。我们现在先不要说什么是天国?什么是净土?

  我们先说基督宗教如何达到天国?佛教如何达到净土?佛教徒要达到净土,首先要离开无明,要觉悟到诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的道理。尤其是诸法无我的道理,只有觉悟我的暂时性,不再执着自我,才能把我与佛合一,达到这种佛我不分的境地,便到达了净土。

上一篇:阴阳乖戾
下一篇:阴阳学说
微信搜索“zhongyikong”并关注,每天体验中医之道。
友情提示,一切诊断与治疗请遵从医生指导。京ICP备14033551号-10